当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文

校(院)组织开展师生数字素养与技能提升系列活动

2024年08月07日 11:54  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进《提升全民数字素养与技能行动纲要》,6月下旬至7月下旬,校(院)聚焦提升全校师生数字素养与技能,丰富师生数字素养与技能,开展了系列活动。

成功举办槐荫区网络安全联盟“网聚新声”e警· 网安论坛。当前网络安全形势日益严峻,槐荫区网络安全联盟自成立以来积极推进槐荫区网络安全管理工作,不断提升辖区单位网络安全防范能力。论坛上,济南大学网络安全研究所副所长、山东省网络空间安全专委会专家委员贾忠田教授讲授了《大数据时代下的网络安全新态势》;济南市网络安全应急技术专家、济南谷盾信息技术有限公司技术总监王树志讲解了《常见网络安全威胁与防范措施》。来自济南市公安局槐荫区分局、槐荫区委宣传部、校(院)安委会成员、学院师生代表、安全保卫部、现代教育技术中心以及槐荫区网络安全联盟成员单位100余人参加了活动。此次网安论坛的举办可以让各单位进一步强化责任意识,提升技术能力,加强协作配合,共同构筑起坚不可摧的网络安全防线。党委委员,副校(院)长马鲁豫出席论坛并致辞。

中心认真落实立德树人根本任务,做到以学生为中心,服务于学生,从实际出发,通过领航工程,开展线下“师生数字素养与技能提升月活动”系列专题讲座。中心面向领航工程本科生,以校(院)“信息系统应用”和“网络安全”为主题,通过面对面培训使师生更加直观的了解学校的信息化建设,感受到了智慧校园、智能科技的发展方向,同时提升了同学们的安全意识,于无形中提升了我校(院)的网络安全防范能力,100余名师生参加了本次活动。

开展“数字素养与技能提升”系列专题线上宣传和培训活动,为提升信息化建设、有效推动数字教育发展,现代教育技术中心(网络信息中心)利用已有的信息化基础设施、依托校级公共服务平台和丰富的应用,以数字素养与技能提升月活动为契机,围绕企业微信和一卡通推广、网上办公、数据安全、防范网络诈骗和数字创新能力提升等方面开展数字化科普和网络优化活动,引导广大师生了解网络新技术、体验数字新科技,提高网络安全意识,积极融入智慧校园建设。

校(院)师生数字素养与技能提升月活动通过“线上+线下”“集中开展+持续推动”等形式,通过数字素养宣教、专题学习培训、主题等方式开启了全民数字校园建设,通过活动,使广大师生了解新事物、体验新科技、增强数字意识,提升了数字安全保护能力,倡议广大师生积极融入智慧社会、拥抱数字时代、加强数字学习,共同营造健康、安全的智慧校园环境。

上一条:校(院)获批2024 年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例 下一条:校(院)获批山东省人工智能大模型教育场景应用优秀案例