当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文

录播教室使用管理办法

2021年11月01日 17:16  点击:[]

为加强课程录播教室的管理,提高其使用效率和使用寿命,保障课程录播系统的正常运行,更好地为教学服务,特制订本管理办法。

一、预约申请程序

校(院)精品课程录播教室根据教务处高教研究室每学期录制工作安排,向中心教育技术部进行申请使用。教育技术部负责精品课程录播教室的统维护和使用管理。

各使用单位须提前一周提交申请,并填写《录播教室使用登记表》。将申请表交到现代教育技术中心处,由中心确认安排录制时间,提前做好录播教室使用的准备工作,再由录播教室管理员负责统一安排使用。未提前申请者,不安排临时使用。首次使用课程录播教室的教师,需由全自动录播教室管理员的现场培训后,方可进行录制。在使用过程中,严格按照设备操作规范操作。如有问题,及时通知管理人员处理。

老师要及时填写使用记录。

二、录播教室守则

1.进入录播教室的学生和教工,请遵守实验室的有关规章制度,认真阅读有关注意事项,服从管理人员的安排。

2.为保证录制效果,工作期间,进入本室人员,请关掉一切通讯设备。

3.保持室内安静和良好的教学秩序,禁止大声喧哗、打闹。

4.保持整洁卫生,严禁携带食物吃喝、吸烟、随地吐痰、乱丢杂物和乱写乱画,如有学生参加录制,授课教师下课后请安排至少2名学生打扫卫生。

5.做好安全保卫,严禁携带易燃易爆物品,注意防火、防盗和安全用电。

6.爱护实验室设备和设施,未经管理人员同意,任何人不得擅自使用、搬动和拿走。

7.未经许可,任何人不得擅自进入控制室。

8.对违反纪律和本守则者,将视情节轻重给予批评教育、赔偿损失或上报校(院)有关部门处理。

三、使用和管理规定

1.教师

(1)首次使用课堂录播教室的教师,在开课前需参加现代教育技术中心对录播系统的统一培训,熟悉设备的使用及操作方法。

(2)每次上课前,请检查设备是否完好,如有异常情况应及时报告管理人员。

(3)使用完毕,请如实填写《录播教室使用登记表》

(4)任课教师请严格按操作规程使用教室设备,如违反规定致使设备损坏,要按照学院相关规定赔偿。

(5)一体机为触摸屏,请老师注意保护屏幕,防止硬物或水损坏屏幕。

(6)下课时请按照正常程序关闭一体机、领夹话筒等设备,并将设备放回原处,清洁讲桌、黑板。

(7)教室计算机上已经安装了教学常用软件,如果需要其它软件请提前与教育技术部预约安装,未经允许,不得在计算机上安装其它应用软件。

(8)教师的研究成果或其它重要信息请自行妥善处理,教学课件或教学资料请妥善保存,避免造成损失。

(9)录制课程结束后,教师应及时通知管理人员,协助管理人员完成课程的结束工作。

2.学生

(1)学生要爱护录播教室内的设备设施,不得在墙面、桌面等处乱写乱画,不得随意按动各种开关。

(2)教室内严禁吸烟、吃零食、丢弃杂物等不文明行为。

(3)教室内严禁大声喧哗、打闹。

(4)着装整洁、座次紧凑有序、坐姿端正,配合教师完成教学。

3.录制管理人员

(1)管理员负责处理课程录播教室的投影仪、电子白板、录播服务器和计算机等设备的异常情况。

(2)管理员负责录播教室使用登记,设备和系统维护及计算机常用的软件安装工作,应在课程录制前15分钟到达拍摄教室,调试设备:录制完成后要及时检查、关闭设备:认真履行岗位职责,热情为师生服务。

(3)管理员每天上课之前和课间休息时间,需对所负责的精品课程录播教室进行检查,要及时排处理发故障,保证教学顺利进行。

(4)管理员做好设备的日常管理工作,定时对设备进行维护及时报修,保证设备正常运行,填写“维修记录”,认真记录设备的故障发生情况及维修情况。

(5)管理员未经许可,教学设备不得外借作为其它用途,不准在上班期间从事与工作无关的事情影响正常工作。

(6)录播课程结束后,管理人员配合教师做好使用登记情况。关闭设备及电源,锁好门窗。

四、本办法由现代教育技术中心(网络信息中心)负责解释。

上一条:网络与数据中心机房管理规定 下一条:自助录播教室使用管理办法